ベーコン出来た15.8.7
先日仕込んだ自家製ベーコン、指定期間より数日寝かせすぎていた事に気づき(;^ω^)取り出してみました。
それを水洗いして香辛料を落とし、流水に入れて2~3時間塩抜きを行います。今回は寝かせすぎたと思うので
3時間より少し長めにやってみました。
この後、本来は陰干しとかするみたいですが、この時期に外で干したりしたら確実に腐ってしまいます。そこで
文明の利器?特殊シートの登場です。これでくるんで冷蔵庫に入れておくと、シートが水や臭みを取ってくれて
陰干しと同じ効果が出るようです。東急ハンズで売ってましたが、お値段18枚2700円!やっぱベーコンは買った
方が安いです。・゚・(ノД`)・゚・。
この状態で一日置いておくと、シートは吸った水で結構重たくなっています。燻製するには必需品らしいですね。
ただもう一つ安いシートもあるんだけど、そっちでは駄目なのかな~?
ここからついに燻製の開始です。スモークウッドを買ってこようと思っていたのに忘れてたので、燻製器に付属の
桜チップでやってみました。ところがこれ、温度を適温にすると煙が出ず、煙を出すと温度が上がりすぎる始末。
結局チップなしで温度だけかけた感じで、チップは最後に火をつけ(爆)誤魔化してみました。ただやっぱり火を
付けたら煙は出ないわな~。高温で最後に仕上げればよかったですね。
そんなグダグダいなりながらも、何とかベーコンらしきものが出来上がりました。とりあえず切ってトースターで
焼いて味見です。
ところが塩抜きの後に味見をしていたにも関わらず、しょっぱい!やっぱり寝かせすぎたのと、味見をしたのが
端っこの方だったから塩気が抜けてたのかな?それでも売ってるベーコンみたいな香りは何となくするので、
料理に入れて使えば美味しいかな?カルボナーラとなら塩要らずかも(笑)。
とにかく一度作ってみて、反省点が出てきたので次に作る時はもう少し上手くできそうな気がしています。まあ
シートとかスパイスとか買った物があるので、次は肉とスモークウッドを買えばいいだけですからね。来週の
休み用にもう一つ仕込もうかな?