FC2ブログ

kogeのガレージハウス生活日記

バイクの置き場が欲しくてガレージハウスを建てたkoge家。その生活をだらだら書いてます。前ブログは「kogeのガレージハウス建築日記」です。

燻製はじめました

いや~、夏ですね!これはバイクに乗るには早い時間でないと無理だな、と6時前からグロムでいつもの道の
駅へ出発。ところが途中から濃霧になり、シールドも水滴で前が見えなくなるありさま。バイクも人間もびっしょり
濡れて、道の駅に着いた頃にはホットコーヒーが飲みたくなる始末。山の天気は変わりやすいですね。

話は変わって、昨日会社の人が燻製を作ってみたいと言う話をされてました。そういえば我が家には昔誕生日に
買って貰った燻製器があったな~と思い、今後のキャンプの時にも使えるかな?と燻製作りに挑戦してみました。
とりあえずチーズとウインナーを買ってきて説明書やレシピを読んでみます。

燻製作り15.7.25①

温燻や熱燻等色々作り方があるみたいですが、温度計も無いしとりあえず香り付けだけを10分ほどかけてやって
みます。買ったばかりなので余計な油分や洗剤を飛ばすためにカセットコンロで空焼きして材料をセット。

燻製作り15.7.25②

上の段にプロセスチーズ、下の段にウインナーと冷蔵庫にあったちくわをセット。燻製器に付いていた何なのか
よく分からないチップをセットして、カセットコンロで熱を加えます。よく分からないので途中で何度か開けながら
様子を見て、チーズが溶けてしまわないように10分ほどで火を落としてみました。

燻製作り15.7.25③

燻製作り15.7.25④

見た目はなかなかいい感じ?本来は粗熱を取って食べるみたいですが、溶けたチーズも美味しいだろうと(笑)
早速ビールでかんぱーい(^○^)。

燻製作り15.7.25⑤

食べてみるとちゃんとスモークチーズになってます。ちょっと火が強すぎたのか時間をかけすぎたのか癖が
ありますが(チップも真っ黒の炭になってました)そこに気を付ければ美味しいのが出来そうです。今回は
香り付けだけでしたが、そのうち自家製ベーコンとか作ってみたいですね。香り付けだけなら時間も余り
かからないので、来客に出すにもいいかもしれません。最近は中華鍋で出来るレシピや道具もあるみたい
ですからね。

Masters Dream

せっかくの春ですが、やっぱり4月半ばまで休みが取れそうにありません(/_;)。

気分だけでも贅沢を、と最近いろんな種類が出るプレミアムビール。

高いビールは苦く感じるバカ舌ですが、まあ気持ちのもんですよね!?

Masters Dream

お気に入りの純米酒15.1.8

寒くなると家飲みのお酒のビールが辛くなってきます。最近は焼酎のお湯割りとかも飲めるようにはなりましたが
年末以降日本酒がおいしいな~と思うようになったり。以前みん友の和田平助さんの家にお泊りした時に御馳走
になったお酒が飲み易かったのでずっと探していたんですが、近所では見当たりませんでした。

ところがこの間駅前のビックカメラで加湿器を見に行った時、ついに見つけました!

賀茂鶴純米酒

広島の賀茂鶴の純米酒。お値段もリーズナブルでそれこそ水のようにいくらでも飲める口当たり。二日酔いと
お酒の減り方が怖いので、それなりにセーブしとかないとね。

そういえば今年はボランティアが忙しくて忘年会もしてないな~。行きつけのバイク屋さんの新年会は今年は
宿泊らしいので難しそうだし・・・。誰か新年会でもしませんか~(笑)。

ラ・メール・プラール 岡山店

先日までの激務(ボランティアなのにwww)から解放されて久々の休みだった今週末。バイクに乗ろうかとも
思ったんですが、極寒の天気予報を見て断念。トリクル充電器に繋いで冬籠り準備は万全です(爆)。

基本だらだら過ごしたのですが、今月始めに岡山経済を揺るがすとまで言われたイオン岡山がオープンして
いたので、見物がてら行ってきました。車は混雑が予想されるので、当然電車でGo!です。

とりあえずくるっと回ってみましたが、何せ広すぎる店内。子供がいるとゆっくり見て回る事も出来ないので
せめてお昼を食べた帰ろうと11時前にフードのフロアに到着。ところが既に人気のお店は行列が出来ている
状態でした。それでも折角なので何だか話題のふわふわオムレツのお店に並んでみました。並んだ時点で
50分待ちの人気です。モンサンミシェルにある西日本初出店の人気店?「 ラ・メール・プラール」です。

お昼はランチがお得らしく、とりあえずはオムレツランチとマルミットランチ(鍋料理と書いてありました)を
オーダー。税込かどうか忘れましたが1650円と庶民にはかなり衝撃のお値段ですが、ブログのネタにと
我慢我慢(笑)。久しぶりの贅沢なので許して~m(__)m。ランチには前菜orスープとパンorフライドポテトの
食べ放題が付いてきます。

ラ・メール・プラール14.12.21②

ラ・メール・プラール14.12.21①

ラ・メール・プラール14.12.21③

前菜のサラダ&オムレツはかなりの大きさです。マルミットはそれと比べると「これだけ?」という大きさ(笑)。
前菜はちょっと酸味のきつめのドレッシングがかかっています。量はまあまあですが、お味は普通。

肝心のオムレツは、メレンゲ状にした卵を焼いている感じ。外側は卵焼きしてますが、中身はほぼ黄色い
メレンゲ(笑)。バターで味が付けてありますが飽きるのでソースを付けて。まあソース付けても一人では
飽きますけど(爆)。正直見た目通りの味かな?

それよりも問題はマルミット。この日は豚肉のを頼んだんですが、正直まんま出来の悪い居酒屋に置いてる
豚の角煮。これで1650円は正直ありえません。違うメニューにしておけば良かったかな~(;´∀`)。オムレツは
珍しいけど・・・。せめて食後のコーヒーでも付いていればまた違うんですけどね。

他のメニューや違う支店は分かりませんが、kogeはもうここには行かないかなあ。まだ食べログとかの評価も
あまり出てませんし、もう少し他の方の反応見て良ければいくかも?ディナーだとコースになっているみたい
なので、そちらを食べると他のメニューも味わえて違う印象になるのかもしれません。

なんてったってコンビニグルメが専門のkogeの書いている事ですから、皆さんも食べてみて「この味オンチが!」
的なコメントでも構いませんので感想教えてください。今度行きつけの喫茶店のマスターが行くって言ってたので
感想教えて貰おうかな。

しかしイオン岡山、広いです。このお店が20代の時に出来てたら通ってたかもしれませんね。少しは都会に出て
行く若者が減ればいいのにな~とか思ったりもしちゃったりして。

ラーメンパスポートおかやまVol.1

外回り仕事で基本お昼は外食のkogeです。最近は面倒なのでコンビニ・牛丼・セルフうどんに行く事がほとんど
です。たま~に誰かと食べに行くときは奮発する事もありますが、お昼に500円以上かけるのは辛いです・・・。

しばらく前に岡山ではランチパスポートと言う本が発売になっていました。そろそろ新しい号が出るらしいですが
これはワンコイン500円で色んなお店のランチが食べられるクーポンが本になってるようなものです。高知?か
どこかのタウン情報系の会社が始めたらしいですが、今では全国に広まっているそうです。以前から気になって
いましたが、何だか女子向けの企画のような気がしていたので買ったことはありませんでした。

そんなパスポート系に新しい本が出ていたので、先月ついに買ってみました。これは岡山が初登場という噂の
「ラーメンパスポート」です。発売日に買えば三か月ちょっとの期間に、掲載されているお店のメニューが税込
500円になるという嬉しい物です。これなら男一人でも使いやすいかと思い、ついに買ってみました。お値段は
1000円程なので、3回くらい行けば元が取れる仕組みです。とりあえず現状既に元はとってます笑)。

ラーメンパスポートVol.1

基本ワンコインのお得感を出す為に、セットになっているメニューが多いです。今行ったお店のメニューはこんな
感じです。

ラーメンパスポートVol.1①

ラーメンパスポートVol.1②

ラーメンパスポートVol.1③

流石に体の事を考えて、週一位に抑えていますが他にも数店行ってます。お得なのはいいのですが、徳しようと
ついラーメン屋さんに通ってしまうのが困りものです(;´Д`)。期間は一月頭までなので、もう何店舗かは行けると
思います。終わった時に体重増えてないようにしなくては・・・。ただこれ、一冊で一人しか使えないのでご注意を。

このカテゴリーに該当する記事はありません。